Roadmap Kegiatan 2024-2028

Strategi pengembangan PSTIA di ITB dijalankan sesuai rencana peta jalan
(roadmap) kegiatan pengembangan sebagai berikut:

1. Pembentukan Tim Ahli dan Kolaborasi Eksternal

Perlu dibentuk tim ahli internal yang terdiri dari dosen dan peneliti bermotivasi tinggi dalam bidang terkait, seperti teknik dirgantara, material, astronomi/astrofisika, matematika, fisika, elektronika, kontrol, struktur, sains hayati, geodesi, seni, dan desain, serta bidang-bidang yang berkaitan. Selain itu, jalin kerjasama dengan lembaga dan industri penerbangan dan antariksa, baik di dalam maupun di luar negeri, untuk kolaborasi penelitian, transfer teknologi, dan proyek bersama.

2. Pengembangan Infrastruktur dan Fasilitas

Melakukan investasi dalam pengembangan infrastruktur dan fasilitas penelitian yang modern dan memadai. Ini termasuk laboratorium dengan peralatan canggih, fasilitas simulasi penerbangan dan antariksa, pusat data, dan ruang kolaborasi yang mendukung riset interdisipliner

3. Penelitian dan Inovasi

Perlu ditetapkan fokus penelitian dan inovasi dalam bidang-bidang kunci seperti teknologi pesawat terbang, sistem propulsi, navigasi dan komunikasi, material dan struktur, serta desain dan estetika. Dorong proyek penelitian kolaboratif yang melibatkan berbagai disiplin ilmu dan pemecahan masalah yang relevan dengan kebutuhan industri penerbangan dan antariksa.

4. Program Pendidikan dan Pelatihan

Perlu dikembangkan program pendidikan dan pelatihan yang komprehensif dalam bidang teknologi keantariksaan. Perlu dipelajari adanya program sarjana, magister, dan doktor yang mencakup mata kuliah inti, workshop, dan proyek penelitian, yang dapat dikaitkan dengan program multidisiplin. Perlu difokuskan pada pengembangan keterampilan teknis dan pemahaman interdisipliner bagi mahasiswa untuk mempersiapkan mereka menjadi tenaga kerja berkualitas dalam industri keantariksaan.

5. Kolaborasi dengan Industri

Perlu dijalin kerjasama erat dengan industri penerbangan dan antariksa untuk mengidentifikasi kebutuhan teknologi, peluang kolaborasi riset, serta penempatan kerja dan magang bagi mahasiswa. Dengan terlibat aktif dalam proyek industri, PSTIA dapat menghasilkan penelitian yang relevan dengan industri dan meningkatkan keterhubungan antara dunia akademik dan industri.

6. Kegiatan Diseminasi dan Komunikasi

Selain penelitian, perlu aktif dalam menyelenggarakan konferensi, seminar, dan lokakarya nasional dan internasional di bidang teknologi keantariksaan. Perlu berpartisipasi dalam publikasi ilmiah, jurnal, dan konferensi terkait, serta terlibat dalam kegiatan komunitas ilmiah dan profesional dalam skala nasional dan internasional.

7. Peningkatan Kesadaran dan Minat Publik

Perlu melakukan kegiatan promosi dan kesadaran publik tentang teknologi keantariksaan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, program populerisasi sains, dan kerjasama dengan lembaga pendidikan di tingkat sekolah menengah dan dasar. Dengan meningkatkan minat dan pemahaman publik, maka dapat dihasilkan kesadaran dan dukungan yang lebih besar untuk pengembangan teknologi keantariksaan.

8. Pengembangan Kerjasama Internasional

Perlu dijalin kerjasama dengan perguruan tinggi dan lembaga riset internasional terkemuka dalam bidang teknologi keantariksaan. Bentuk pertukaran peneliti, pengajar, dan mahasiswa, serta proyek kolaboratif untuk memperluas jaringan, akan membantu mendapatkan wawasan global, dan berbagi pengetahuan dan teknologi terkini.

Peta Jalan Pusat Keantariksaan disusun untuk lima tahun pertama kegiatan

Roadmap kegiatan pengembangan teknologi keantariksaan di ITB dalam 5 tahun ke depan (2024 – 2028) dijabarkan sebagai berikut, dengan tahun 2023 sebagai inisiasi pelaksanaan program:

• Persiapan dan penggalangan gagasan Pusat Sains, Teknologi, dan Inovasi
  • Keantariksaan.
  • Perumusan fokus dan tujuan PSTIA.
  • Pembentukan tim ahli dan identifikasi bidang penelitian utama.
  • Perumusan kebutuhan infrastruktur dan fasilitas penelitian

• Mulai program kegiatan multidisiplin dengan sarana yang ada.
  • Pengembangan kebutuhan infrastruktur dan fasilitas penelitian.
  • Peluncuran program sarjana dan magister di bidang teknologi keantariksaan.
  • Mulai kolaborasi dengan industri dalam bentuk proyek penelitian

2025

• Intensifikasi penelitian dan inovasi dalam bidang-bidang kunci.
  • Penambahan peralatan canggih dalam laboratorium penelitian.
  • Pelaksanaan konferensi dan seminar nasional tentang teknologi keantariksaan.
  • Kerjasama internasional dalam pertukaran peneliti dan mahasiswa.
  • Adanya produk inovatif skala kecil/menengah.

2026

• Perluasan jaringan kolaborasi dengan industri dan lembaga riset terkait.
  • Pengembangan program doktor di bidang teknologi keantariksaan.
  • Peningkatan kegiatan publikasi ilmiah dan partisipasi dalam konferensi
  • internasional.
  • Penerapan teknologi dan pengetahuan hasil penelitian dalam proyek industri

2027

• Konsolidasi program pendidikan dan pelatihan di semua tingkatan.
  • Peningkatan partisipasi dalam kegiatan komunitas ilmiah dan profesional.
  • Peluncuran proyek penelitian berskala besar dengan industri.
  • Pengembangan inovasi teknologi yang berfokus pada kebutuhan industri

2028

• Evaluasi dan perbaikan berkelanjutan terhadap program dan infrastruktur.
  • Penyebaran pengetahuan dan teknologi melalui kegiatan pengabdian kepada
  • masyarakat.
  • Penguatan kerjasama dengan industri melalui penempatan kerja dan magang
  • mahasiswa.
  • Penyusunan rencana strategis jangka panjang untuk perkembangan PSTIA.